2013年 10月 19日
デロンギ 全自動エスプレッソマシンセミナー |
毎朝、クレマがのったおいしいコーヒーが飲みたいな~、という思いから1年くらい前にデロンギの全自動エスプレッソマシンを購入。前々から欲しい欲しいと思いつつ、
①キッチンでかなり大きな存在になること
②かわいくないお値段
③そもそもコーヒー派というよりは、コーヒーも紅茶も日本茶も中国茶も満遍なく楽しみたい派
という理由で購入を先送りにしていた。
最後までネスプレッソと迷ったけど、
①決まった味のカプセルだけでなく、いろいろなお店、旅先で買ってきた豆が使える
②本格的エスプレッソからドリップに近いコーヒーまで楽しめる
③初期投資はそれなりにするけれど、コスパはネスプレッソより断然よい
④Amazonでのみんなのクチコミ(笑)
で、我が家に無事迎え入れることができました♪
せっかく豆の挽き具合、水量、豆の量を自分好みに調節できるのに、なんとなくいつも決まった設定のままダイヤルを動かすこともなく。。もっと自分好みの味を出せたらいいな~と思って、デロンギのセミナーに参加してきました。
バリスタさんから教わるお話は目からウロコな話ばかり。同じ豆を使っていても、設定で全然味が変わってくるんですよね。この日の参加者は6人とも全員、これから購入を考えている人ではなく、既にデロンギの全自動マシンを持っているけれど、たぶん使いこなせてない・・・と感じている方ばかり揃っていました(笑)。最後には先生に教わったテクニックを駆使して(笑)、一人一人カプチーノを作成。うぉ~、スタバにも負けてないっ!!おうちで同じ味が出せるよう頑張りま~す♪
by blanc_pj
| 2013-10-19 18:32
| おでかけ